法律諮詢
公司介紹 最新消息 外遇損害賠償請求 婚外情律師解答 債務糾紛法律代理 不動產抵押權契約書 婚外情是犯了什麼罪 商業諮詢
 


HOME > 婚外情律師解答
相關消息
 
日期
主旨

婚外情律師解答

  男方可要回彩禮錢
某先生問:2009年,他的兒子與同村的女朋友訂婚,他們按照女方的要求,給女方3萬元彩禮錢。但是,領證結婚後,女方就外出打工一直沒有回來。後來打聽到,女方在外面打工期間跟同廠的一個男的同居並生有一個男孩。他們認為,女方是騙婚,他兒子可不可以告女方重婚罪並要求退還彩禮錢?

法律諮詢律師解答:1.鑑於女方已經登記結婚,如果有證據表明,女方外出打工期間與他人以夫妻名義共同生活,則女方的行為構成重婚罪,可以追究女方重婚罪法律責任。重婚罪屬自訴案件,需要男方自行到法院去辦理立案手續。 2.關於男方能否要求退還彩禮錢問題,鑑於本案雙方登記結婚後並未共同生活在一起,根據《最高人民法院關於適用<中華人民共和國婚姻法>若干問題的解釋(二)》第10條的規定,女方應當將收受的彩禮錢退還男方,但前提條件是本案男女雙方必須解除婚姻關係(離婚)。

  丈夫有了婚外情
  收集證據很重要
白女士問:她老公有外遇,幾個月都不回家住一次。現在她想與老公離婚,但在夫妻存續期間,她在老家建有一棟房子,且日常生活中,她跟丈夫的經濟各自獨立。對於配偶有外遇又應當怎樣取證?

法律諮詢律師解答:在婚外情案件中,取證是一個讓很多當事人為難的問題。一般情況下,要取得“捉姦在床”的證據幾乎不可能。所以,就要盡可能多蒐集間接證據,如查看電話通話記錄、短信內容、往來書信等,最好能通過合法的拍攝取得影像資料。如果配偶與情人在外面購房或租房同居,當事人可以注意蒐集房產公司買房合同或租房處物業公司有關兩人租房、交物業費、水電費等有關證據。還有,如住宿賓館的票據、視聽資料、證人證言、公安機關的證明等。這些都能形成一個嚴密的證據鏈,對打贏官司至關重要。